当前位置:首页 -> 政策 >

温善连:用孝心守护亲情 靠勤劳奋力脱贫

2018-08-17 09:59:33 来源: 编辑: 浏览:0

核心提示

温善连:用孝心守护亲情 靠勤劳奋力脱贫

她是兴国县方太乡井口村人人称赞的大孝女,得知亲生父母身体每况愈下,远嫁陕西咸阳的她毅然决然的辞去工作,回到娘家主动担起了照顾父母的责任,父亲不幸离世后,她又接过了家庭的重担,作为党员贫困户,她不但主动寻求脱贫,还积极带领大家脱贫致富。

  她就是温善连,这名“90后”以尊老敬老的孝心、克服困难的信心、勤劳致富的决心,成为方太乡贫困户自强不息、脱贫致富的典范。

  “妈,该打针了,快坐好。”8月9日,做完早饭后,跟往常一样,温善连把母亲唤到身边,开始动作娴熟地给母亲注射胰岛素。温善连母亲患有糖尿病,需常年注射胰岛素,为方便给母亲治疗,她学会了配药、打针。

图为帮扶干部在给温善连讲解扶贫政策。

  温善连今年28岁,出生在一个贫困的独女户家庭,父亲温积仁身患残疾,干不了重活,母亲张华英患有慢性病,一家3口靠低保过日子。

  2006年,为了挣钱养家,年仅16岁的温善连开始外出打工。四年后,她嫁给了在工作中认识的陕西小伙,并生有一儿一女,从此有了第二个家。

  虽然远嫁他乡,但温善连的户口却没有跟父母分开,她打算等日子宽裕了就把父母接到身边,让他们颐养天年。没想到,病魔却打断了她的安排。

  2014年3月,温善连的父亲温积仁给她打来电话,说母亲已确诊为糖尿病需要住院治疗。

  得知情况后,没有一丝一毫的犹豫,温善连立刻辞掉了工作,专门回家照顾母亲,陪母亲在医院过了四十多个日日夜夜......母亲出院后,为了更好的照顾父母,她和丈夫商定,将父母接到福建一起生活。

  屋漏偏逢连夜雨。2017年4月,她的父亲突感不适,经医院检查确诊为胃癌晚期,医生建议保守治疗。综合考虑之后,她带着父母一起回兴国治疗。父亲住院治疗期间,因母亲无人照顾,她便在医院旁租了一间房,一边照料住院的父亲一边照料患病的母亲。

  “虽然舍不得小孩,但是有丈夫的理解和支持,我就可以安心的照顾自己的父母亲了。”温善连欣慰地说,但温善连的悉心照料并没有挽留住父亲的生命,2017年冬,父亲因胃癌晚期不幸离世。

  “母亲老了,身体也不好,一定不能再留下遗憾了,照顾父母亲也是我应尽的责任。”温善连选择了留在兴国照顾母亲,“小时候她怎么照顾我的,我就怎么照顾她。”轻描淡写中,透露出她对母亲深沉的爱。

  因为家庭情况特殊,早在2014年,温善连一家就被列为第一批建档立卡贫困户。评为贫困户并不是一件光荣的事,温善连也不想年纪轻轻就被戴上一顶贫困户的“帽子”。

  回到老家兴国后,如何尽早脱贫摘帽,成了温善连心中迫切的愿望。她主动找到了村里的扶贫干部,跟他们交流了自己打算发展产业的想法。考虑到井口村有种烟的传统,并且村里已经有不少贫困户靠种烟发家致富,村里鼓励她种植烟叶。

  没想到的是,村里的建议刚好跟温善连的想法如出一辙。在乡、村干部、驻村扶贫工作队及本人的共同努力下,她成功流转近20亩土地用于种植烤烟。

  整地、育苗、移栽、除草、采摘......有了土地,温善连也越来越有干劲和活力。从此之后,一边照顾母亲一边管理农事成了温善连的常态,“田间—家”两点一线来回跑。

图为温善连正在分拣烟叶。

  时下,正是忙着烤烟、挑烟的季节。在温善连的带领下,笔者来到她烤烟的地方,只见一捆捆金黄的烟叶堆放的整整齐齐,散发着浓浓的香烟味。

  “刚开始,遇到很多困难,又不懂技术,心里完全没有底气。多亏政府帮忙请来了技术员进行技术指导,我才慢慢摸清了种烟的门路。”如今,她家种下的20亩烤烟喜迎丰收,算上产业奖补,可获得近两万元的纯收入。

  作为一名共产党员,温善连除了自己主动脱贫,还积极带动其他贫困户脱贫致富。在她的发动下,半年多的时间里,她的烟叶基地共链接了10余个当地贫困群众,人均增收近3000元。

  除了种植烟叶,温善连还把目光放到了土鸡养殖上。“种烟比较耗精力,我一个人很难扩大生产规模,土鸡养殖则成本不高,也不费事,关键是能让我腾出更多时间照顾母亲。”温善连将家中荒废的菜园改成了鸡圈,并在年初试养了50只土鸡,目前已经出笼了30余只,刨去成本,共赚了近1500元。

  养鸡的成功,让温善连有了更大大胆的想法,下一步,她打算成立养殖专业合作社,通过“合作社+农户(贫困户)”的模式,带领更多的贫困户通过发展生态养殖,共奔脱贫致富之路。


最新新闻

手机版 公众号 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 撤稿说明 欢迎投稿