当前位置:首页 -> 影评 >

《爱情公寓》疯起来连自己都抄,傻起来连粉丝都骗

2018-08-11 13:15:32 来源: 编辑: 浏览:7

核心提示

《爱情公寓》疯起来连自己都抄,傻起来连粉丝都骗

最好的朋友都在身边,想爱的人就住在对面。

广告爱情公寓

主演:陈赫 / 娄艺潇 / 邓家佳

猫眼电影演出

就凭着海报上这一句话,小喆就和朋友果断买了《爱情公寓》大电影的预售票。

截至目前,《爱情公寓》预售票房轻松破亿,该片综合票房在当日大盘占比高达65.2%,排片43.4%,领跑一众新片,浑身上下散发着即将成为“爆款”的气息。

然而,一场“撕逼大战”比“爆款”来得更早一些。

剧方手撕电影方,“爱情公寓”式窝里斗

在《爱情公寓》电视剧里,你可以看到《老友记》、《老爸老妈罗曼史》、《生活大爆炸》等多部美剧的影子,有时候甚至是几乎一模一样的场景和台词,江湖别称“汉化公寓”。

但这部被美剧粉各种diss的情景喜剧在国内年轻人中圈了不少铁粉,一下子从第一季拍到了第四季,成为了国内的大IP。

在这个IP比明星还要热门的年代,《爱情公寓》电影版毫无悬念地登场了。比起同期黄渤处女作《一出好戏》各种综艺宣传,《爱情公寓》这次营销显得过于低调,引爆电影关注的第一颗雷来自《爱情公寓》电视剧。

8月6日,停更五年的剧版《爱情公寓》微博账号突然“诈尸”,更新微博称,电影版《爱情公寓》擅自制作已侵权。该微博指出,爱情公寓》由联凡计算机技术上海公司投资并享有全部权利,在其不知情的情况下,高格公司及汪远擅自投资、制作、发行《爱情公寓》电影。目前,联凡已递交法律文件、提起民事诉讼,要求停止上映该影片

这其中涉及两个关键公司“联凡计算机技术上海公司”和“上海高格文化传播有限公司”,而他们之间的恩怨则要从一则史上“最差劲儿植入广告”说起。

当年,“爱情公寓”还只是联凡旗下的一个交友网站,为了推广找来了汪远和韦正,投拍了电视剧。本来事前经费有限,就想拍一部的,没想到一炮而红,一连拍了四部,成了大IP,但悲剧的是网站依旧默默无闻。

据联凡方说法,自己“拥有本剧有关的一切权利”,《爱情公寓》电影版开发方——汪远和韦正注册的公司“上海高格文化传播有限公司”并未取得联凡授权,同时晒出了“版权证明书”,显示联凡是该剧的出资方和唯一版权人。有网友调侃称,“爱情公寓疯起来连自己都抄”。

对此,《爱情公寓》电影版官方微博回应称,“高格”依法拥有电影《爱情公寓》完整著作权,并已事先获得了一切必需的法律授权与许可。即便双方都撕得趾高气昂,但不少业内人士认为,著作权之争不过是幌子,归根到底还是利益分配不均一方眼红了。

蓝鲸记者通过天眼查查询发现,这并不是联凡第一次状告高格,从2015年至今几乎每年联凡都要告一次高格,这一次刚好赶上了大电影上映,声量自然翻了不止一倍。

说好的情怀电影其实是“挂羊头卖狗肉”?

营销宣传一直低调的《爱情公寓》被迫走上了舆论的风口浪尖,此时另一则新闻则让坚定的情怀粉儿都有点儿动摇了。

据豆瓣八组网友爆料,《爱情公寓》大电影是一部原本名叫《新次元冒险家》的电影该的名字,电影本身是冒险玄幻类题材,叫《爱情公寓》完全是为了蹭情怀。

蓝鲸记者查询发现两部电影的编剧、制片单位、演员阵容几乎完全一致,而《新次元冒险家》拍摄期间的路透演员装束也与《爱情公寓》电影版“撞衫”。


原本只是内部的版权纠纷,如今则演变成了一场离奇的“换皮大戏”。

当“挂羊头卖狗肉”的消息不胫而走之后,细心的网友发现这其中猫腻不少。

作为暑期档的爆款潜力片,《爱情公寓》除了一段极短的“盗墓风”预告片,与主创专访视频再无更多宣传物料释出。同时网友发现该片监制为“盗墓作家”南派三叔,出品方则是南派泛娱,一部情景喜剧的配置越来越向盗墓片的方向发展了。

再往前追溯,早在2016年汪远和韦正九层导演过一部由杨洋、李易峰、张艺兴主演的盗墓主题微电影,某种程度上也算为“爱情公寓”式盗墓打下了基础?

某影视行业人士告诉蓝鲸记者,“《爱情公寓》这个事儿其实有点儿掩耳盗铃的意思,如果你故事内核不一样,就是赤裸裸的消费情怀,”谈及《爱情公寓》过亿的预售成绩,该业内人士称,“预售、点映在今天并不能代表什么,很多时候只是营销手段,虚虚实实别说观众有时候我们都看不明白。”

成熟的粉丝基础、完整的创作团队、再加上情怀支撑的IP,按照爆款电影,整个暑期档,《爱情公寓》其实很有爆款相,这种“爆款相”本质上是粉丝大电影的套路,只要正常发挥,情绪到位,无论业内怎样差评,粉丝都会为情怀买单,“跪着挣钱也是挣”。

但如果为规避其它风险,不顾过往剧情逻辑,不论角色关系、不管人物性格设定,胡子眉毛一把抓的拼凑,选择了“挂羊头卖狗肉”的方式营造骗局,收割粉丝剩余价值,或许等待它的不是千金票房,而是来自粉丝的反噬……


手机版 公众号 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 撤稿说明 欢迎投稿