当前位置:首页 -> 民生 >

进口抗癌药纳入医保 江西在行动 我省近期将通过集中带量采购推动进口药品降价

2018-08-15 09:58:00 来源: 编辑: 浏览:0

核心提示

进口抗癌药纳入医保 江西在行动 我省近期将通过集中带量采购推动进口药品降价

8月6日,我省发布《关于开展进口药品和抗癌药品价格申报的通知》,要求进口药主动降价,否则取消采购资格;8月12日,我省宣布,根据今年实施的新版《江西省药品目录》,将27种特殊药品纳入医保;8月13日,我省发布《2018年度江西省抗癌药专项集中采购实施方案(征求意见稿)》,拟于近期开展抗癌药专项集中采购工作。一周内,我省密集行动,为减轻患者的费用负担,让政策红利快速落地。

  那么,一系列利好政策下病患最关心的是什么?进口药能降价多少?何时能纳入我省抗癌药专项集中采购?对此记者进行了采访。

  患者期盼进口药进医保

  记者从省疾控中心了解到,我省居民死亡人群中,肿瘤患者占了约四分之一,男女发病率及死亡率最高的均为肺癌。

  今年48岁的南昌市民熊先生4年前被确诊肺癌。今年2月初癌症复发,接受了50天的放疗、化疗。

  “我用的是进口药安素泰,9瓶7000多元,自己只要承担10%。”熊先生说,此次治疗共花费8万元左右,除掉医保,自付了5万元,对于他来说是一笔不小的开支。

  与熊先生一样,很多癌症患者都表示难以负担高昂的治疗费用。据“中国肿瘤患者服务升级”课题研究显示,在经过医保报销之后,肿瘤患者接受诊断、治疗的平均总自付金额仍高达14万元。若是接受靶向治疗(一种效果较好的新型癌症治疗手段),平均总花费约为22万元,分别为家庭可支配收入的1.75倍、2.7倍。

  “药品降价不如进医保。”在南大二附院,一癌症患者周女士谈到,药品降价力度再大,也不如进医保实惠,毕竟医保可以报销70%。

  纳入医保江西在跟进

  对于患者盼望更多的抗癌药能进医保名录,我省也在及时跟进。

  14日,记者从省社保中心了解到,今年起,我省全面实施新版《江西省药品目录》,将伊马替尼等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品纳入基本医疗保险特殊药品管理范围。其中包括国家谈判品种20种(其他16种直接纳入我省乙类药品目录),原国家卫计委谈判品种2种,原江西省谈判品种5种。

  “27种特药中有抗肿瘤品种23种,主要用于治疗乳腺癌、肺癌、白血病、淋巴癌、甲状腺癌、前列腺癌、肾细胞癌、结直肠癌,这些特药报销比例达到70%和75%。”省社保中心有关负责人告诉记者,这些特药报销城镇职工基本医疗保险基金支付比例为结算价的75%,城乡居民基本医疗保险基金支付比例为结算价的70%,有效减轻大病患者费用负担。

  同时,记者从省卫计委了解到, 我省正及时跟进国家进口抗癌药新政策,调整抗癌药价格,已经将39种进口抗癌药纳入医保目录。

  据了解,国家相关部门通过组织专家与这39种进口抗癌药品生产企业谈判议价,并减免相关关税后,这些抗癌药品价格实现大幅降价。

  以抗癌靶向药物赫赛汀为例,曾经一支价格高达2.2万元,即使在中国癌症基金会的买6赠8的政策下,一年的疗程也需要15万元左右。现在赫赛汀进入我省医保,目前价格已降至7600元,再加上该药品已经纳入医保报销范围,患者只需花费1000余元就能买到一支。目前省肿瘤医院、南大一附院等医院就采购了其中的很多品种。

  “我们会及时跟进国家进口抗癌药纳入医保目录的政策。”省社保中心有关负责人表示,只要是政策红利,他们会第一时间推动落地。

  近期集中带量采购

  为了减轻患者的费用负担,今年5月1日,我国宣布对进口抗癌药实施零关税,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。同时宣布及时将进口创新药纳入药品集中采购和医保目录中,切实降低急需抗癌药的群众支付价格。

  对此,我省积极行动,加快政策落地。14日,记者从江西省医药采购服务中心获悉,8月6日,我省下发《关于开展进口药品和抗癌药品价格申报的通知》(以下简称《通知》),督促抗癌药降价,逾期不降价就不采购。

  8月13日,我省还在全国率先发布通知,就《2018年度江西省抗癌药专项集中采购实施方案》向社会征求意见,指出近期将通过集中带量采购,降低用药价格,在降税基础上进一步实现降价效应。

  该方案指出, 2015年国家药品价格谈判和2017年国家医保目录准入谈判涉及的药品,按照国家统一规定的支付标准实行挂网采购。2018年国家医保目录谈判准入的抗癌药,在国家谈判结果公布之前,暂纳入本次专项集中采购,国家谈判结果公布之后,相关药品按照国家统一规定的支付标准实行挂网采购。江西省医保管理部门通过竞争性谈判,纳入江西省大病医保的抗癌药,经企业申请,且谈判价格不高于全国最新最低中标价的,按该谈判结果实行挂网采购。

  强化短缺药品保障

  记者梳理发现,我国目前已上市抗癌药品138种,而国家最新公布的第一批降增值税的抗癌药品,就惠及了绝大多数品种——共包括了103种抗癌药品制剂,以及51种抗癌药品原料药。

  对此,乳腺癌、淋巴瘤患者无疑是最为兴奋的,她们正在使用的靶向药曲妥珠单抗(赫赛汀)、利妥昔单抗(美罗华),市面上目前都没有可替代的国产药,只能完全依赖进口,而这两项药也已进入第一批降税清单。

  不过,业内人士认为,零关税最直接的受益者,就是长期使用靶向药物的患者。但药价往下降,除了国家谈判,还需充分的市场竞争。以治疗非小细胞肺癌的进口药物吉非替尼为例,以前患者每个月要花1.2万元购买此药,后来因为能国产了,打破了垄断,现在每月只要花7000元左右。

  采访中,记者了解到,由于赫赛汀等部分抗癌药价格大幅下降,还进入了医保名录,导致购买药品的患者数量大幅增加。不过江西为此做了充分准备,确保短缺药品供应。今年3月,省卫计委会同省发改委、财政厅等8个部门出台了实施方案,提出了10条短缺药品供应保障措施,建立了短缺药品供应保障工作会商联动机制。同时,全省设立国家短缺药品监测点40个,每月上报短缺永利注册。对区域性短缺药品,加强医疗机构与配送企业永利注册对接,解决局部短缺问题。

  江西省卫计委有关负责人表示,下一步将按照国家统一部署,进一步完善工作机制,保障短缺药品供应。


最新新闻

手机版 公众号 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 撤稿说明 欢迎投稿